v_top100 (v_top100) wrote,
v_top100
v_top100

Горькая правда: что на самом деле происходит в ЖЖ

...
О том, что ЖЖ захлестнула мода на сообщества раскрутки, я уще писал и в блоге, и в самих сообществах. Предупреждал всех участников – ребята, не увлекайтесь, используйте соо как вспомогательное средство раскрутки. Бестолку. Халява рулит. Ведь делать взимозаходы и накручивать число посещений постов несоизмеримо проще, чем нормально развивать свой блог.

Вчера este_ro (кстати, изобретатель удивительно изящной стратегии развития блога) написал мне в комментариях к одному из постов:

«Взаимный веб-серфинг возник, конечно, не в ЖЖ. Задолго до. И пик популярности этого метода раскрутки уже позади. Удивительно, что администрация ЖЖ никак не борется с этим явлением. Не борется настолько, что у участников уже нет необходимости скрывать или даже как-то камуфлировать свою деятельность по манипуляциям с рейтингами. Чаты уже устарели, в самом ЖЖ открыто работают соо по взаимозаходам, бото-фермы работают спокойно, никто их не трогает...

...Поведение администрации в этой ситуации напоминает поведение человека, узнавшего, что у него рак на ранней стадии, но не желающего обращаться к врачам и ведущего обычную жизнь. Почему взаимный веб-серфинг "рак"? Все просто. Давай сравним механизм действия тех же репостов и взаимозаходов.

Репосты. Заказчик, получая репосты (платные или бесплатные, не важно), плучает через них доступ к читательской базе (базе подписчиков) блогов-репостеров. Какая-то часть из этих подписчиков увидит новость, какая-то часть из них перейдет по ссылке в блог заказчика. И заказчик получит свой профит. Но этот профит не заканчивается на простом посещении журнала. Какая то часть таких посетителей заинтересуется самим журналом (раз уж их заинтересовал сам пост). Кто-то из них посмотрит другие посты автора, улучшая "поведенческие факторы" блога заказчика, а кто-то даже станет его подписчиком/читателем.

Особенно этот эффект заметен, если репосты делаются регулярно и в больших количествах. Это ценно и потому, что к значительной части читательской аудитории, к которой дают доступ репосты, невозможно получить доступ другими способами (через то же промо). Таким образом, репосты - это относительно честный способ увеличивать как читаемость/посещаемость блога, так и количество его подписчиков. Честность здесь определяется тем, что как первое, так и второе зависит напрямую от интересности самого блога, предоставляя заказчику лишь возможность "показать себя" большой аудитории, доступа к которой иными способами нет.

Взаимозаходы. По сути это просто допинг. Простой способ достижения быстрых результатов, на который авторы подсаживаются, как на наркотик. Каждый, участвуя в соо/чатах взамозаходов или сделав/купив бото-ферму, может получать халявный трафик - как самостоятельно увеличивающий его рейтинг, так и позволяющий поднимать посты в топе на позиции, позволяющие получать трафик уже оттуда. При этом взаимозаходы, а тем более боты не улучшают, а ухудшают "поведенческие факторы" и не добавляют новых подписчиков, то есть никак не увеличивают целевую аудиторию блога.

При отказе от них завышенные показатели быстро возвращаются к реальным, что способно вызвать настоящую "ломку" у блогеров, неравнодушных к своему рейтингу. Наркотик. Реальные же показатели блога они не улучшают. Они их ухудшают. Во-первых, потому что участник этого процесса вынужден тратить время на взаимозаходы к тем, кто зашел к нему, соответствено это время забирается из общего времени на ведение блога. А во-вторых, потому что участник такой системы никак не заинтересован, чтобы находить интересные темы и интересно о них писать. Свой трафик он все равно получит. Его заинтересованность максимум ограничивается придумываением более или менее завлекающего заголовка (для топа).

Нет стимула - нет развития. Нет доступа к новым читателям, и без ограниченного изменением главной страницы. Нет причин при продвижении своего блога привлекать в ЖЖ людей извне. И всего этого нет у все большего количества людей. Это раковая опухоль. И метастазы расползаются все дальше.

На выходе мы сейчас уже имеем больше половины блогов топ-100, которые без накруток имели бы рейтинг на порядок меньший. Я видел блоги (не блог, а блоги!), входящие в топ-30 рейтинга ЖЖ и имеющие...700, 1200, 1500 подписчиков, причем на 2/3 набранных во френдомарафонах. Это конец…»


***
Отлично! Подписываюсь под каждым словом.

КСТАТИ!!! О том, как весь этот обвал происходил на самом деле и кто в этом виноват, я написал во второй книге о ЖЖ, в которой расскажу много сенсационных секретов о Живом Журнале и о себе - как минимум, они поразят ваше воображение. Времени у меня сейчас очень мало, поэтому книгу выпущу только в конце февраля (в крайнем случае – в первых числах марта).

А сегодня вечером в 19:00 читайте пост о том, как один блогер на днях вошел в топ-100, не участвуя в этих сообществах, тем самым опровергая новый старый миф о том, что в ЖЖ сейчас невозможно раскрутиться. Можно! И легко! Без накруток и прочей топодрочерской хрени.

Tags: О Живом Журнале, Сообщества ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments