v_top100 (v_top100) wrote,
v_top100
v_top100

Не выдержал и ушел. Сегодня миллионер Шаккар сказал ЖЖ «Прощай»



Сегодня произошло печальное событие. Самый твердый и последовательный оппозиционер руководства Живого Журнала Андрей Шаккар заявил о том, что уходит из ЖЖ и завершает свой впечатляющий проект.

В конце мая – начале июня Андрей выступил резко против нововведений, коснувшихся Главной страницы, десяток раз писал о том, что новая политика приведет к краху платформы, предлагал разумные способы выхода из ситуации.

И вот – логический конец…

Сегодня Шаккар заявил о том, что его проект завершен.

Жаль! Андрей ворвался в элиту Живого Журнала в конце лета прошлого года. Чем он запомнился?

1. Установил абсолютный рекорд скорости вхождения в топ-100, перебив рекорд Джона Сильвера в 50 дней. Андрей слелал это за 25 дней. Правда, Джон потратил на вхождение в сотню 200 долларов, Шаккар – гораздо больше.

2. В конце ноября 2015 г. занял 15-ую строку в рейтинге.

3. Организовал самый масштабный в ЖЖ френдомарафон, который собрал около 8 тысяч комментариев. За репосты френдомарафона было выплачено 290 000 жетонов.

4. Организовал суперпроект по поддержке наиболее перспективных блогеров. На него Андрей выделил  миллион жетонов. Правда, успел выплатить около 150 тысяч, если не ошибаюсь. Затем, разочаровавшись в политике руководства, закрыл проект.

5. В конце ноября 2015-го признался, что потратил на свои проекты в ЖЖ около 2 миллионов рублей.

Это только то, что пришло в голову, то, что лежит на поверхности.

Я абсолютно уверен в том, что высшее руководство Живого Журнала совершило ошибку, не прислушавшись к советам Шаккара, связанным с развитием ЖЖ и его монетизацией. Контакты с ним имели место, но они закончились ничем.

Жаль. Шаккар стал одной из легенд ЖЖ. И одной из упущенных возможностей по естественному и эффективному развитию блогосферы.

Сегодня он занимает 99-е место в рейтинге. Остался один шаг до вылета из топа-100. Это случится завтра-послезавтра, судя по всему. Хорошо хотя бы то, что Андрей не прощается с ЖЖ окончательно. Но очевидно, что ЖЖ потерял еще одного топового блогера, профессионала соцсетей и человека с большими организаторскими возможностями.

Вот что он написал сегодня напоследок:

«Никакой независимости в "ЖЖ" больше не существует. Ни один блогер на платформе не станет популярной фигурой российской блогосферы, если не договорится с администрацией. То есть, нет никакого смысла развивать блог на базе "ЖЖ", если у вас существуют хоть малейшие планы его развивать. От блогеров администрации нужен качественный контент и полное соответствие правилам цензуры, блогерам администрация способствует в получении трафика. Скорее всего, как и все в нашем мире, лояльность администрации можно купить. Дорого. Если ты не согласен с правилами цензуры, отказываешься писать в четко заданных направлениях и не собираешь вокруг себя аудиторию, о более-менее эффективном развитии блога можно забыть: небольшие личные дневнички для очень узкой аудитории друзей - вот ваш удел».

Странным образом это отчасти согласуется с моим недавним постом о том, что Варламов, якобы, носит конвертики в ЖЖ )) Напомню, что мне об этом написал один из читателей. Это чушь, конечно. Но и Шаккар пишет фактически о коррупции в Живом Журнале...

Tags: О топовых блогерах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →