v_top100 (v_top100) wrote,
v_top100
v_top100

Шаккар не прав



В своем сегодняшнем посте Андрей Шаккар допустил серьезную фактическую ошибку. Раскказывая о закрытии своего проекта по выдаче грантов, он пишет: «Покупка аукционного или календарного промо была, по сути, единственным стабильным методом увеличивать аудиторию блогов».

Формально он прав. Но по сути – нет, конечно.

И вот почему.

Фактически речь идет о том, что выход поста в топ обеспечивает ему нужное число просмотров: чем выше пост висит в топе, тем больше его читают. Разумеется, при одном условии: пост должен быть интересным, а заголовок – привлекательным.

Но покупка промо никогда не была единственным способом вывода поста в том. Самым простым – да. Но только не единственным.

У многих блогеров посты выводятся в топ записей с использованием других способов, чаще всего бесплатных:

Первое. Пост сам попадает высоко в топ без использования автором методов продвижения. Это происходит у тех блогеров, у которых достаточное число читающих друзей. Здесь покупка промо не нужна, она не имеет никакого смысла. Все блогеры из первой двадцатки рейтинга почти не покупают промо, у них много читаталей, которые и выводят все посты в топ.

Второе. Покупка репостов. Об этом мы не раз с вами говорили. Кстати, вполне возможно сочетание репостов и промо – это вообще один из эффективных методов.

Третье. Вывод постов в топ посредством заходов из чатов. Это серый метод, который стал еще более актуальным в последние недели, после того, как 26 мая в ЖЖ произошли кардинальные изменения Главной страницы и топа записей. По моим наблюдениям, в течение дня не менее 10-15% топа записей составляют записи, продвигаемые через чаты. В прежние времена этот способ продвижения был запрещен. Участники и в первую очередь организаторы имели все шансы быть замороженными. Сейчас на это никто не обращает внимания. Чаты процветают, позоря и нивелируя саму идею топа записей. Я считал, что более половины топа-100 сидят в чатах. Но некоторые утверждают, что через чаты развиваются или поддерживают свой уровень в рейтинге 70-80% блогов, входящих в топ-100. Позор, господа!

Но об этом мы еще поговорим.

Что касается высказывания Андрея Шаккара, то он говорит о том, что важнее всего для него самого. А Андрею прощу всего покупать промо. Иногда – репосты. В чатах он не участвует (уважаю). А о других, менее значимых способах вывода постов в топ, я в этом посте говорить не буду. Хотя их много.




Tags: О топовых блогерах, Топ записей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments