v_top100 (v_top100) wrote,
v_top100
v_top100

Исторический пост. Завтра он обрушит в ЖЖ целую отрасль. Аминь



В ЖЖ после этой публикации погибнет целая отрасль, целая индустрия, которая занималась оборотом сотен тысяч жетонов. Что ж, в этом нет ничего странного. В жизни тоже так бывает – эволюция делает ненужным и бессмысленным одно, выдвигая на первый план совершенно другое.

Но у нас эволюционная составляющая развития родилась не постепенно, а была привнесена искусственно, причем никто об этом не знал. В ЖЖ почему-то это считается нормой – не ставить блогеров в известность о том, что происходит. Да, в последнее время ситуация изменилась, но не в должной мере.

Я, например, чтобы прояснить ситуацию с еще одним нововведением, вынужден был потратить 2300 жетонов.

Зато прояснил…

Больше не буду вас томить. Вчера был сделан печальный вывод:

РЕПОСТЫ ПРИ ПРОДВИЖЕНИИ ПОСТОВ БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЮТ

На странное поведение постов, которые перепостили, я обратил внимание примерно месяц назад, но не придал этому значения, поскольку в то время почти перестал продвигать блог, он почему-то сам лез вверх, без репостов и покупки промо.

Но недавно мне написал Плохой Зялт и сообщил, что репосты перстали быть эффективными. И я пообещал ему проверить это подозрение. Что и сделал вчера.

Расскажу обо всем подробно.

Вчера утром у меня вышел пост о том, почему Макос стал лысым. Что-то в нем было не так, читателей он не сильно зацепил, и поэтому, когда я проснулся и зашел в ЖЖ, пост висел на 124-м месте топа. Это было в 09:30.

Я решил купить репосты и проверить, двигают ли они пост в рейтинге. Заказал один репост в одном блоге из топа-100 и еще 14 репостов купил оптом в блогах уровнем ниже. Результат:



273 синих просмотра. Это в нынешних условиях неплохо! Но через полчаса пост поднялся в топе всего-то на 73-е место. И в следующий час я имел 239 синих просмотров. Это тоже очень хорошо. Большинство этих просмотров были из репостов, и однако же они не смогли вывести пост наверх, потому что в следующем часе он снова провалился – на сей раз на 143-е место.

Между прочим, число просмотров соответствовало числу просмотров моей позачерашней записи, которая несколько часов висела на 10-18 местах, вот статистика этого дня:



Видите? Когда пост был на 15-м месте, число синих просмотров было 236. А Пост о Макосе вчера просмотрели 239 человек, когда он висел на 73-м месте, и он обвалился. Почему? Потому что просмотры шли из репостов…

***
Разумеется, это был не чистый эксперимент. Для чистоты я тут же написал пост про пенсию у тещи – он был исключительно экспериментальный. Запустил его в 13:00 и купил 20 репостов – в трех очень хороших блогах с высоким СК и 17 – оптом, в блогах уровнем ниже. Раньше такое число репостов сразу выводило пост в топ-10 или в крайнем случае – в топ-15.

Смотрите, как хорошо взлетела посещаемость:



493 синих просмотра. После обрушения трафика из топа в конце мая это шикарный уровень. И он соответствует трафику из топа-10, даже, скорее, топа-5. Однако пост оказался… всего на 39-м месте!!! Примерно на это же место он и попал бы, если бы я не покупал репостов. Пост в топе после покупки репостов:



Все. Статистика четко показывает, что теперь РЕПОСТЫ НЕ РАБОТАЮТ!!!

Еще раз взгляните, мой пост о Морене-Моране, который позавчера висел на 10-м месте, дал в это время всего 380 просмотров, это было утром с 9 до 10 часов:



А репосты вместе с собственными просмотрами принесли вчера экспериментальному посту 493 просмотра! Больше чем на 100! И как результат – всего лишь 39-е место, а не место в топе-5 или, на худой конец, в топе-10.

Это провал. Это - КОНЕЦ ЭПОХИ РЕПОСТОВ в Живом Журнале!

Кстати, даже последующая покупка промо на полчаса (!) и корректировка заголовка не спасли этот пост, он лишь чуть подпрыгнул до 30-го места на час, а потом обрушился вниз на 43-е место. И только второе изменение заголовка остановило падение. Но я это тоже делал для эксперимента - кстати, весьма любопытного и на сей раз удачного ))

Я понимаю все это так. Теперь при подсчте просмотров для топа записей засчитываются только трафик от собственных читателей и трафик из топа, со страницы http://www.livejournal.com/ratings/. Число остальных заходов (из репостов) умножается на значительный понижающий коэффициент. Почему? Потому что вчерашний опыт показывает, что все-таки этот трафик немного засчитывается, ведь утренний пост о лысом Макосе после покупки репостов все же поднялся вверх на 4-м часе, находясь на 124-м месте – в естественных условиях этого никогда бы не произошло. Но поскольку трафик позволял взлететь этому посту как минимум в топ-25, а он оказался лишь на 73-м, то я делаю вывод о серьезном понижающем коэффициенте.

Технически этот механизм легко реализуется внесением нужных изменений в алгоритм соответствующего скрипта.

***
Итак.

Теперь единственным эффективным платным методом становится покупка промо. Возможно – покупка комментариев. Правда, если политика администрации в ближайшее время не изменится, могут красиво и бескровно прикрыть и эту лавочку.

В принципе, все правильно. В ЖЖ направляют все денежные потоки в нужное русло. Исчезнут или сильно схлопнутся черные рынки. Все становится более прозрачным.

Но мне искренне жаль репостеров. Работать с ними было приятно. Я всегда получал у них хороший предсказуемый результат. И хотя сейчас я практически прекратил все телодвижения, связанные с продвижением, все может вернуться. Но в этом случае я уже не смогу потратить 500-600 жетонов и почти гарантированно вывести пост как минимум в топ-25. Теперь я буду тратить гораздо больше, и увеличение затрат будет значительным  - в разы.

И жетоны, конечно же, в этом случае потекут не репостерам. А в администрацию.

Но что плохо для принявшего такое решение, так это то, что общий оборот жетонов может резко упасть. Не у всех есть деньги на промо, а вот на пару-другую репостов они были. И кто знает, не получал ли раньше ЖЖ больше денег от процентов от транзакций на черном рынке репостов, чем будет получать сейчас от промо, стоимость которого навряд ли увеличится.

Впрочем, если будет создана какая-то альтернатива промо, о которой весной говорил Василий Гулин… Тогда все может поменяться. В общем, опять остается ждать.



Tags: Вывод поста в топ, Репосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →