v_top100 (v_top100) wrote,
v_top100
v_top100

Агентство REGNUM спалилось на ботах: выявлены чудовищные накрутки



Только вчера говорили с вами о том, что некоторые блогеры в ЖЖ используют, возможно, целые ботофермы для раскрутки записей и блогов. В составе одной из них блогеры-эксперты обнаружили 990 ботов. Господа, это цветочки. Это просто пыль… Серьезные люди работают не так, а с гораздо бо́льшим размахом.

Говоря о серьезных людях, я имею в виду серьезное информационное агентство! Может ли оно заниматься накрутками? А почему бы нет? И занимается. Причем довольно успешно.

С 23 апреля 2016 года у информационного агентства REGNUM неожиданно существенно выросло число суточных пользователей и просмотров. Согласно статистике LiveInternet, в пятницу 22 апреля на REGNUM зашли 984 тысячи уникальных посетителей, что примерно на 150 тысяч превышает средние показатели портала в последний рабочий день недели.

В субботу, 23 апреля, число уникальных посетителей ожидаемо сократилось до 630 тысяч. Хотя обычно в субботу на Regnum заходят и того меньше – средний показатель не превышает 600 тысяч.

Но уже в воскресенье, 24 апреля, с числом посетителей сайта начали происходить весьма странные вещи, которые иначе как магией не назовешь. В выходной день пользователи сети, видимо, неожиданно проявили крайнюю заинтересованность к новостной картине дня, а 808 тысяч из них решили почитать новости именно на REGNUM. Понятно, что жестокое убийство семьи экс-главы полиции Сызрани приковало к мониторам многих читателей, но статьи с заголовками вроде СМИ Германии: «Русские рехнулись, как вообще можно гордиться Россией?» и «Когда Россия начнёт рассчитываться по долгам с «братушками?», опубликованные 16 и 22 апреля соответственно, вряд ли могли вызвать столь серьезный ажиотаж. А между тем, они в воскресном топе REGNUM по читаемости.

В понедельник непривычно высокий интерес к новостям агентства сохранился – почти на 500 тысяч больше посетителей, чем в среднем за этот день.

Не будем обсуждать информативность и значимость высказывания Путина про победу над дураками для улучшения качества дорог, которое журналисты REGNUM упаковали в самую читаемую новость дня под заголовком «Путин нашел решение проблемы плохих дорог в Российской Федерации».

Лучше посмотрим на график посещаемости:



На первый взгляд, отмеченный синим цветом рост числа посетителей может и не вызвать удивления. Смущает другое – странная активность новых читателей, который услужливо отмечены на графике зеленым. Их наплыв странным образом совпадает с общим ростом читаемости.

А теперь обратите внимание на главные показатели для любого издания – количество ежедневных читателей в течение недели (красный), ядро аудитории (бирюзовый) и еженедельных посетителей (серый). При таком буме посещаемости REGNUM, мы непременно увидели бы их серьезно возросшую активность, но они по странной случайности не проявили к воскресным и понедельничным новостям абсолютно никакого интереса.

В любом случае, остается только поздравить REGNUM с таким замечательным ростом интереса читателей к тем же плохим дорогам. Да и с привлечением аудитории стоит пожелать всяческих успехов. Главное – чтобы аудитория эта была живой и активно эти новости обсуждала. А что имеем? В официальном сообществе агентства «ВКонтакте» при 40 тысячах подписчиков всего 10 лайков и одно «поделиться» – это как-то подозрительно маловато. А новость-то собрала 465 тысяч просмотров!

Вот как нужно работать. А мы тут, в ЖЖ, говорим о 990 ботах…



Tags: Интересное, Разное, Трафик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments