v_top100 (v_top100) wrote,
v_top100
v_top100

Category:

Гениальный стартап psa-kolbasa: торжество технологий продвижения в ЖЖ

.


Сверхуспешный стартап в ЖЖ в последние недели олицетворяет блогер psa_kolbasa. Блог создан чуть более месяца назад. Скорость его продвижения по рейтингу впечатляет: за последние 8 дней он с 4149-го места переместился на 1532-ое. Ежедневно его СК растет в среднем на 10 пунктов (сегодня на +11). Вместе с тем это один из самых парадоксальных и ненавязчивых проектов. Psa-kolbasa пишет потрясающе простые и на первый взгляд бессмысленные истории. Сами посудите. Вот темы его нескольких последних постов: «Как дядя Леша открыл тайну подсобки», «Как я услышал неизвестную песню Битлз», «Как мне разонравилось целоваться в губы», «Как я так и не стал известным поэтом», «Как дядя Леша решил проблемы с девушками», «Как я шесть часов был наедине с собою»…

В постах нет ничего необычного. Обычные житейские истории, более того – часто это просто эпизоды из повседневной жизни… Каждый день любой человек, мало-мальски владеющий письмом, может описать десятки таких эпизодов. Но вопрос в другом: как подает их psa-kolbasa? Почитайте сами, если интересно. Сначала вас оторопь возьмет, потом поймете, что здесь что-то не так… Чем-то цепляют эти миниатюры… Чем? Неповторимой манерой изложения, причем это не сразу осознаешь… Читатели часто благодарят автора за то, что он поднимает им настроение. Например: «Удивительно! Вроде абракадабра, а почему-то правда весело)))». «Замечательно! Я так хохотала! Вы почти точно описали отношения между молодыми мной и моим мужем...»  А иногда – не поверите - в блоге разворачиваются серьезнейшие, почти философские дискуссии!

psa_kolbasa пишет по три таких истории в неделю. Остальное время уходит на раскрутку блога. В основном он комментирует другие блоги и получает в ответ комментарии в своем блоге. Также он использует в раскрутке написание комментариев сразу после выхода поста, когда оказывается в числе первых комментаторов. Сначала я думал, что он подписан на оповещения о выходе постов у своих друзей, но несколько дней назад он опроверг мою версию: «Я не включаю оповещения. Представь себе, что ты получаешь уведомление о 30-40 интересующих тебя журналах. Это же хуже чем спам для почты… Я выбрал несколько журналов, 30-40 примерно, которые мне нравятся, за ними я периодически наблюдаю. Но не на каждый новый пост из этого списка я отвечаю, иногда попадается что-то не мое. Чуть больше трети в день, наверное. Кроме того, я же не всегда в ЖЖ, у меня есть еще разные дела и работа, разумеется».

Вот что рассказывает сам psa-kolbasa о себе, о своем блоге и методах его продвижения:

- Ты пишешь до умопомрачения простые истории. Почему именно такие?
- Простота здесь лишь кажущаяся. Мне нравится подобный формат - этакие анекдоты в пушкинском смысле. Каждый представляет собой законченную историю, но некоторые пересекаются между собой, имея общих главных героев. Кроме того, длинные тексты пользователь интернета часто вообще перематывает, не читая.

- Почему пишешь не каждый день? Тактика такая?
- Я пишу не каждый день, т. к. у меня есть еще занятия, помимо Живого Журнала. Чтобы о тебе совсем не забыли, думаю, достаточно двух-трех публикаций в неделю.

- За неделю ты поднял СК с 47 до 144. В прошлый понедельник ты был на 4149-м месте, сейчас уже на 1532-ом. Что используешь для продвижения? Анализ твоей статистики показывает, что основной способ – комментарии. Так?
- Поднятие СК для меня является второстепенным, это как некий показатель, что мое творчество еще кому-то интересно. Согласно новой формуле, комментарии на него не влияют, это лишь видимое выражение того, что публикацию прочитали и она вызвала некий отклик.

- Как ты находишь с людьми общий язык? Договариваешься о взаимокомментах?
- Никакого секрета нет. Я захожу на страницу, оставляю отзыв о понравившемся материале. Ответный отзыв я получаю далеко не всегда, примерно в трети случаях. Если очень повезет, то это 50%. Если люди на 2-3 моих комментария вообще не реагируют, я оставляю их в покое.

- Много раз видел тебя в промо в журналах, ты и у меня размещался не раз. Отдача есть?
- Отдача минимальна, от нуля до небольшого притока читателей, которые добавляют меня в друзья, но ничего не пишут, и больше я не фиксирую их присутствие. Тем не менее, если промо недорогое, то его можно использовать, чтобы потом найти с кем-то общие интересы и точки соприкосновения.

- Сколько времени уходит на написание постов?
- На обдумывание сюжета, на поиск удачных формулировок – день-два или больше. Потом это все записывается за полчаса.

- Сколько времени уходит на продвижение? Ты пишешь сотни комментов в день…
- Для любого автора комментарий, даже если он небольшой – это огромная ценность, это выражение признательности читателя, что человек пишет не зря, что можно потом прочитать эти несколько слов благодарности и почувствовать радость от творчества. Я стараюсь людям дарить такие положительные эмоции, они важны для них. Почему бы для этого и не потратить пару часов в день.

- Когда у меня выходят посты, твои комменты часто оказываются первыми. У других блогеров ты делаешь точно так же, в том числе у топовых. Как это у тебя получается? Что это дает? Трафик?
- Если раньше трафик какой-то и был, то теперь он не чувствуется. Мне просто нравится давать осмысленный комментарий не десятым-двадцатым по счету, а чуть пораньше. На ранние комментарии авторы отвечают с большей вероятностью, чем если кто-нибудь пристроится в хвосте. Но у себя в журнале я отвечаю на все отзывы, без исключения, неважно, это человек, зарегистрировавшийся недавно, или топ-блогер.

- Какая у тебя цель в ЖЖ? Продвижение в рейтинге? Если да – до какого места хочешь дойти?
- Цель пребывания в ЖЖ я озвучил в самом начале - это научиться писать малую прозу, т. к. писать стихи я уже немного умею. Относительно рейтинга – я не против, чтобы он рос. Пока у меня есть свободное время и желание – я буду писать. Думаю, что возможно попасть в 200-300-е места рейтинга, не только мне, но и многим просто хорошим писателям. Выше – тоже есть шанс, но для этого нужно или платить регулярно деньги за продвижение, или быть настоящим талантом. А лучше – и то и другое вместе.

- Кто ты? Чем занимаешься в реале?
- Я работаю литературным редактором. Увлекаюсь зарубежной кинофантастикой, командными видами спорта, изучаю историю XX века, богословие, предпочитаю хорошую музыку на русском языке. Люблю читать.

- А есть у тебя еще блоги в ЖЖ?
- Это мой единственный блог. Нужно еще уделять внимание своим близким, а не сидеть целый день в интернете.

Вывод и прогноз. Нет сомнений в том, что psa-kolbasa продолжит свое стремительное продвижение в рейтинге. С учетом сегодняшних темпов он войдет в первую тысячу буквально через 10-15 дней, может быть даже чуть раньше. В течение 1-2 месяцев обязательно достигнет своей цели: войти в число 200-300 лучших блогеров Живого Журнала. Не думаю, что для этого достаточно будет тех способов, что он сейчас использует. По крайней мере, ему, скорее всего, придется писать почаще. Хотя не удивлюсь, если публикации 3 постов в неделю окажется достаточным для дальнейшего роста. Чего и желаю!


Tags: Интервью с блогерами, Секреты создания эффективного блога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments