v_top100 (v_top100) wrote,
v_top100
v_top100

О ламповости Живого Журнала можно забыть навсегда

486.jpg

Неожиданный исход новых руководителей ЖЖ в отставку, состоявшийся в течение месяца, показал, что ничего не меняется и – вполне может быть – не изменится. Либо изменения, о которых было заявлено, будут другими.

В январе было объявлено об отставке главного редактора Павла Пряникова, а два дня назад ушел генпродюсер Тимофей Шевяков.

И если уход главреда состоялся незаметно, то в случае с Тимофеем Шевяковым все случилось странно. Тимофей объявил обуходе в своем блоге, после чего в тот же день (1 февраля) удалил его. Никаких комментариев не последовало и, как было заявлено, не последует… От этого шага за версту несет неким конфликтом, произошедшим в руководстве. И он был столь значимым, что повлек за собой удаление журнала, который велся много лет.

О чем говорят кадровые катаклизмы и во что все это выльется?

О том, очевидно, что все пошло не так, как планировалось. А планировались в ЖЖ «глобальные изменения». В частности, официально было объявлено о том, что:

1. Изменения в ЖЖ обязательно произойдут в феврале: «Уже в феврале наступающего года мы объявим о серьезных изменениях, которые произойдут с нашей платформой. Я не  скажу, что они полностью изменят концепцию, но формат и подход будут совершенно иными, абсолютно новыми»
2. Топ записей и промо-блок на Главной странице сохранятся, но «в ином виде»
3. Вопрос с изменением формулы СК «назрел», но не является приоритетным

Слив информации из разных источников давал чуть больше подробностей:

1. Будут введены лайки к постам.
2. К комментариям можно будет ставить как лайки, так и дислайки
3. Полностью изменится вид Главной страницы. Топ записей сожмется в небольшой блок, в то время как сейчас он занимает фактически всю страницу. На месте нынешнего топа будут располагаться посты, выбранные редакторами. Заголовки и подводки в этом редакционном топе будут не авторские, над этим тоже поработают редакторы»

Недавно тот же Павел Пряников в нашумевшей статье Что я предлагал делать в ЖЖ говорил о том, что «предлагал наконец-то обратить внимание на олдовую часть ЖЖ, которая и сделала славу ЖЖ в нулевые годы. Именно их деятельность пока и отличает эту платформу от других соцсетей - с вероятностью 95% из всех соцсетей именно в ЖЖ вы прочитаете про историю, экономику и др. гуманитарные преметы, а также войнушку, науку и т.п.

Для этого надо было переделывать главную страницу livejournal.com. Работа над этим шла. Из этой страницы предлагалось делать агрегатор ЖЖ, в котором процентов 70 было бы материалов из самого ЖЖ (перепосты самого интересного на взгляд редакции) и процентов 30 - материалы редакции. Сейчас уже есть прототип такой главной страницы - мало кому известный Журнал ЖЖ livejournal.com/magazine. Вот на нём силами небольшой редакции (8 человек) отрабатывалась такая агрегация».


Обратите внимание на прошедшее время глаголов, употребляемых во фразах «работа над этим шла», «отрабатывалась такая агрегация». Логично предположить, что если бы такая работа велась и по сей день, автор употребил бы выражения с глаголами в настоящем времени. Собственно, по этому поводу он пишет: «Будет ли что-то из этого реализовано новой командой ЖЖ (насколько знаю, они все из ТАССа, их будет в разы больше, чем была наша небольшая группа)? Это уже вопросы не ко мне. Но глядя на предыдущие 5-6 лет работы эффективных менеджеров LJ – сомневаюсь».

И далее - прогноз: «Осмысленная часть ЖЖ будет продолжать понемногу сокращаться (включая и сообщества). Неосмысленная, коммерциализированная – увеличиваться».

Хоть убейте, но отсюда следует очевидный вывод: никаких изменений на Главной теперь не будет. По крайней мере, таких, о которых говорили бывшие главред и генпродюсер. А если и будут, то уже другими. Новый главред Василий Гунин заявил о том, что в его планы входит в сжатые сроки сделать из ЖЖ «новое, полноценное и модное медиа» и избавиться от эпитета «хорошо  забытое старое».

Внимание! Избавление от «хорошо забытого старого» означает не что иное, как окончательную и очень скорую смерть уютного и лампового Живого Журнала. В январском сообщении пресс-службы Rambler&Co (управляет ЖЖ) отмечается четыре плюса, отличающие Живой Журнал. Среди них – «возможность монетизировать блог». И это тоже достаточно ясно указывает на единственный внятно обозначенный приоритет в развитии.

Таким образом, новая политика нового руководства будет сведена к дальнейшей коммерциализации ресурса и превращению его в полноценное медиа. Но в этой связи изменения на Главной все же должны произойти! Ведь модное медиа ни в коем случае не должно опираться на тот топ записей, что доминирует на Главной страницы в настоящее время, ибо нынешний топ к модному медиа не имеет абсолютно никакого отношения. «LiveJournal.com будет придерживаться принципов авторской журналистики, где авторская - это не «я» в каждом предложении, а умение увлечь читателя, найти ракурсы и интересные повороты сюжетов» - говорит новый главред. Если это так, то 90% нынешних топовых постов не подойдут для Главной страницы.

Опубликованное ночью интервью Промыча с анонимным редактором ЖЖ тоже кое-что разъяснило: в руководстве царит полный бардак и явное отсутствие строго определенной и внятно изложенной концепции развития. Цитирую: «Гулин - это случайный человек, и он очень далек вообще от понимания того, что такое жж. Он не настроен работать с блогерами. Изначально у новой главной могла быть очень крутая концепция. Лучшее из топа и лучшее из журнала жж. Такой сплав актуального и вечного, популярных и новичков, развлекательного и аналитики. Сейчас судя по тому, что я вижу, они уходят к производству своего контента…»

В общем, во что выльется эта чехарда, никто не знает. Не исключаю, что даже само руководство не может внятно решить, чего оно в итоге хочет. Судя по кадровым шараханьям, в ЖЖ абсолютно отсутствует стратегический подход к развитию. Равно как нет и концепция развития, основанной хотя бы на элементарном анализе действительности и потребностей аудитории и пользователей. Складывается впечатление, что в офисах  Rambler&Co, где регламентируется жизнь ЖЖ, вольготно проживают лебедь, рак и щука, которые и определяют странные, если не смешные, поведенческие реакции руководства.

Произойдут ли в феврале изменения? Лично я теперь в этом сомневаюсь. Но не удивлюсь любому развитию событий. Пока  приходится констатировать лишь неизменные изменения в кадровом составе – в последние месяцы это единственная стабильная константа, которую можно зафиксировать.

Tags: Новости ЖЖ, О Живом Журнале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →