v_top100 (v_top100) wrote,
v_top100
v_top100

Нужен ли нам теплый, ламповый, уютный ЖЖ?

.


В ЖЖ блогеры разделены на два лагеря: жж-сты и блоххеры. Первые бьются за чистоту ЖЖ и выступают против рейтингов, гонки за СК, френдами, против монетизации блогов. Для них самым главным в Живом Журнале является общение в чистом виде, для некоторых главным является творчество. Ну а блоххеры, соответственно, это те блогеры, которые стремятся продвинуть свой блог в рейтинге, сделать его более популярным. Для них уровень СК не пустой звук. Они часто очень болезненно относятся к снижению его уровня, возмущаются, когда соцкап не растет (а очень хочется).

В октябре был в гостях в блоге очень классной жж-стки jananov. Мы очень мило пообщались, и Татьяна написала мне свои определения:

"Блоххер - это человек, озабоченный своим СК, друЖЖит налево-направо, не знает никого толком из тыщщщ своих взаимных "друзей". Он ПРОСТО ведет свой блог, все грустно. Рекламы пароварок и прочей лабуды. ЖЖ-ист - совсем иное. Я знаю каждого, кто он, с кем, откуда, вплоть до мелких трещинок. Мы реально общаемся, и в жизни в том числе. На СК насрать, на блоххерские приблуды тоже. И да, в ленте нет никого просто для количества. И рекламы нет. И не будет, ибо ведется журнал для удовольствия и живого, именно живого общения. Для такого ЖЖ и образовывался, а не для того, во что его превращают топдрочеры и накрутчик".

А что такое ламповый ЖЖ? Самое красивое разъяснение дал мне в свое время мой бывший (к сожалению) друг tapkin. Цитирую Сергея: «Когда-то всякие различные электроприборы работали на лампах… Данное выражение означает причастность к чему-то прошлому, как вариант - из детства. Как правило, многие воспоминания оттуда вызывают у нас приятные чувства, ощущение уюта и тепла, несмотря на свою кажущуюся примитивность и неактуальность современным тенденциям».

Но милый, ламповый и столь уютный ЖЖ все больше уходит в прошлое. ЖЖ захлестнула волна монетизации, погони за СК и рейтингом. Но ЖЖ, я считаю, естественным образом меняется вместе со временем и эпохой. Нельзя оставаться просто ламповым и уютным, когда вокруг бушует рынок и  оборачивается куча бабла. Но ситуация в ЖЖ странная – жж-сты и блоххиры сосуществуют, причем блоххиры не обращают никакого внимания на жж-стов, а жж-сты поливают блоххиров возмущением и праведным гневом.

Но жж-сты не могут понять одну вещь: именно блоххиры обеспечивают ЖЖ деньгами, что позволяет самим жж-стам иметь свои журналы и разного рода преференции для своих аккаунтов! Блоххиры могут существовать без жж-стов, а жж-сты без блоххиров – нет. Вот такой парадокс!

Считаю, что несмотря на заявленные в конце прошлого года попытки вернуть в ЖЖ уют и ламповость, сделать это уже не получится – время безвозвратно ушло. А нужно ли это? Думаю, что ситуация такова, что сегодня даже самый яростный жж-ст, если ему предложить разместить в блоге рекламу на хорошую сумму (допустим, тысяч на 100), с радостью согласится и наступит на горло собственной песне… Увы, в наше время решения принимаются не разумом и совестью, а степенью наполненности наших кошельков.

Я прав или жестоко ошибаюсь?


Tags: О Живом Журнале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →