v_top100 (v_top100) wrote,
v_top100
v_top100

Живой Журнал вступил в новую эпоху

...
ЖЖ болен – и серьезно. Большинство топовых блогеров обезумели и крепко подсели на иглу сообществ и чатов по раскрутке, в основе которых лежат взаимозаходы в посты. Десятки нетоповых блогеров, в одночасье увеличившие свой соцкап, не подкрепленный реальным трафиком, уже впали в разочарование и ступор. Потому что, участвуя в соо и чатах, они нарушают основные законы продвижения блогов, суть которых базируется на постулате об увеличении числа друзей (реальных читаталей).

Ситуация последних месяцев стала нелепой. Многие, очень многие, находясь состоянии наркотического угара от искусственных методов раскрутки, становятся участниками двух и даже трех сообществ-чатов, все более втягивая себя в бессмысленную в конечном итоге гонку за СК.

Пару дней назад одна блогерша в одном из таких соо дала совершенно точную характеристику происходящего: «Сейчас всё ЖЖ - одно сплошное соо. Кто в большем количестве чатиков и живет сутками тыкая - тот в ТОПе». Она же вчера написала (там же): "Люди перестали читать ленту, все состоят в чатах и тут бы только их успеть оттыкать. Соответственно, все друг друга перекрывают. Простая арифметика". Она несколько утрирует, но в целом все правильно.

В самом начале декабря я говорил вам о том же самом: «Эпоха интересных и желтых (даже желтейших) постов закончилось. Желтизна, идиотизм и скандальность записей уже не являются гарантией успеха. Для успеха теперь нужно иметь или много денег, или состоять в чате-сообществе (или даже не в одном)».

Еще остались топ-блогеры, которые смеются над потугами накрутчиков, но их осталось не так много.

Я просто констатирую факты. И уж конечно не претендую на роль разоблачителя – о ситуации все и очень давно знают. Кроме того, я сам создал уже три таких сообщества, поэтому можно смело меня причислять к сонму тех, кто способствует безудержному топодрочерству. Но пока есть спрос на быстрый рост СК – такие соо будет появляться, я лишь организую процесс, понижая в ЖЖ уровень энтропии этого безумства. Но буду безумно рад, когда все это закончится.

К счастью, мы сейчас находимся на пике развития чатов-соо. На пороге - старт медленного обратного процесса, он незбежен. Кому-то надоест погоня за переходами по ссылкам, кто-то разочаруется в «системе», когда начнется спад соцкапа (это случается почти со всеми чаточниками, не обеспеченными базовым трафиком)… Останутся лишь самые стойкие и упертые.

А что будет, если чаты и соо прикроют?

Не призойдет ровным счетом ничего. Более того, в определенной мере это будет на руку топовым блогерам-чатовикам. Почему?

Сейчас блогеры среднего уровня и даже некоторые новички с небольшим СК составляют топовым заметную конкуренцию в топе. В этом смысле соо и чаты имеют своего рода «демократическую» окраску, отчасти оттесняя топов с теплых мест. Соо дают блогам с низким и средним СК отличную возможность получить шанс стать более популярным, и некоторые пользуются ею, если не забывают проводить работу по классической раскрутке своих блогов. Да и просто участвуя в соо, они получают моральное удовольствие от быстрого роста соцкапа.

Если все вернуть на круги своя и запретить чаты и сообщества, мелкие блоги потеряют конкурентоспособность, которую обеспечивают соо-чаты. Ситуация будет приведена к той почти первозданной чистоте, за которую боролась администрация ЖЖ при Дронове и в какой-то степени при Пилипенко. В стерильных условиях решающую роль будет снова играть число  реальных читаталей, которых у топовых блогеров на порядок больше.

Так что напрасно топовые блогеры писают от страха, опасаясь закрытия чатов и сообществ. Конечно, некоторым снова придется заниматься неблагодарными рутинными делишками, связанными с раскруткой, покупать промо. Но это гораздо лучше и честнее, нежели целыми днями тыкать по ссылкам, обеспечивая себе дутый трафик для вывода постов в заветный топ.


Tags: О Живом Журнале
Buy for 20 tokens
До 6-7 лет мозг ребенка объективно физиологически не готов воспринимать большие объемы информации. А психика не готова к самим занятиям. Так что не надо нагружать ребенка «ранним развитием» до того, как он пойдет в школу. Вы потеряете деньги, а он – детство. — Невозможно, не полюбив себя,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments