v_top100 (v_top100) wrote,
v_top100
v_top100

Почему блогер ничего не пишет, а СК… растет

.


Многие жалуются на достаточно распространенную парадоксальную ситуацию: пишем – СК падает, перестаем писать – СК растет. Не скажу, что это повальное в ЖЖ явление, но описание таких случаев я встречал раз двадцать, не меньше, а значит, это не такая уж и редкость. Рост СК при отсутствии постов выглядит действительно весьма необычно и порождает не только сомнения в справедливости формулы расчета соцкапа, но и влечет за собой распространение самых нелепых версий о заговорах против того или иного блогера…

Вчера я посвятил полдня статистике и изучению графического отображения вышеупомянутых процессов. Они наглядно показывают, что происходит с СК, когда человек перестает писать в блог. Замечательное, я вам скажу, зрелище!



НЕ ПИШЕМ – СК РАСТЕТ

Давайте посмотрим на случаи, когда СК человек несколько дней не писал в блог, а его социальный капитал продолжал нагло расти.

nebublik. Самый вопиющий пример я встретил в блоге очень интересного проекта nebublik. Автор перестала писать в блог 20 августа, в результате чего с 22 августа и по сегодняшний день – почти 10 дней! – ее СК неуклонно рос и вырос на 65 пунктов. На графике можно видеть почти идеальную прямую:



viktordrago. Знакомый блог! Напомню, что по крайней мере некоторое время назад он принадлежал младшему брату Сони Гудим, более известной как kiss-my-abs. С 16 августа новых постов в этом блоге не появлялось, т.е. перерыв составил больше двух недель. В течение этого времени СК сначала медленно рос: с 575-ти до 588, и лишь затем начал так же медленно опускаться:




НЕ ПИШЕМ – И СК ПАДАЕТ:

zorins. Перестал писать 17 августа. Имеем классический пример обрушения СК за 12 дней на 281 пункт:



irinaalbit. Последняя запись относится к 20 августа. За последующие 11 дней СК упал на 93 пункта:




ПРИМЕР ПРИМЕНЕНИЯ ПОНИЖАЮЩЕГО КОЭФФИЦИЕНТА:

ki_bella. Топовый блогер. По состоянию на начало июля занимала 40-е место в общем топе (сегодня – 84-ое). С 26 июня у нее началось повальное обрушение СК, который за 2 месяца похудел на 2057 пунктов. Учитывая, что в блог за это время ежедневно добавлялись посты, можно  сделать однозначный вывод о применении неких санкций со стороны СУПа – скорее всего, использовался таинственный понижающий коэффициент:



ОБЪЯСНЕНИЕ И ВЫВОДЫ:

Я не случайно взял для примеров периоды спада или подъема уровня СК, имевшие место в середине или конце августа. Это сделано для того, чтобы иметь возможность сравнить эти периоды с периодом 3-месячной давности – это то время, в котором учитываются все факторы, влияющие на уровень соцкапа. То, что относится к периоду больше 3-х месяцев – отработанный материал, он больше не имеет никакого значения для вашего рейтинга и соцкапа.

Это очень важно иметь в виду, поскольку все кажущиеся недоразумения в отношении СК и поспешные выводы связаны с непониманием этого важного факта. Василий Меньшов сравнивает начисление СК с емкостью, в которую закачивается ваша активность. Но у этой емкости есть два отверстия: входное и выходное. На входе в нее поступает ваша условная активность, на выходе эта активность уходит. Главное, что нужно осознать: если сегодня, 2 сентября, вы получили, к примеру, 100 условных единиц активности, то ровно через 3 месяца эти 100 единиц утекут в сливное выходное отверстие.

Поэтому весь секрет неожиданных «фокусов» с ростом СК в периоды, когда кто-то не пишет, или с падением СК в периоды активной работы, связан с принципом работы этой емкости. Именно поэтому в некоторых случаях СК имеет мощный инерционный потенциал, который позволяет, условно говоря, ехать накатом, если набрана неплохая скорость и если ваши результаты (активность) три месяца назад была ниже, чем сейчас. И наоборот – если три месяца назад вы имели высокие показатели активности, а сейчас они ниже, то вы будете получать снижение СК, даже если регулярно пишете.

Nebublik, например, имеет мощную инерцию - это недавно созданный блог. К тому же, у меня есть подозрение, что на него за время 10-дневного отсутствия постов лился трафик, потому что рост СК имеет слишком явный характер. Не удивлюсь, если nebublik является проектом ara-bublik, которая его и поддерживает.

То же самое можно сказать о блоге viktordrago, он начал наполняться постами лишь в начале июля и имеет какое-то отношение к kiss-my-abs. Инерция и «запас прочности» позволили ему немного расти в рейтинге даже в период 2-недельного отсутствия постов. А снижение СК в последнюю неделю некритично и составляет всего 20 пунктов.

Вообще, недавно созданные блоги, если имеют надежный тренд повышения СК, обладают хорошим запасом прочности, что позволяет безболезненно переживать периоды беделья в несколько дней. Такие блоги имеют характерные ровные графики роста СК, без резких взлетов и, естественно, без падений. Например, такие, как у nebublik. Или у меня и psa-kolbasa:



У psa_kolbasa график вообще почти идеален:



В случаях, когда поведение СК не может быть объяснено этой теорией, мы говорим о том, что скорее всего к блогу применены некие санкции. Пример ки-беллы демонстрирует это со всей очевидностью.

***
Конечно, подобная трактовка парадоксальных трансформаций уровня СК имеет самый общий характер и не учитывает факторов, влияющих не этот главный критерий активности блогера в ЖЖ. А не учитывает по одной простой причине: никто сегодня не может говорить о совокупности всех факторов, влияющих на СК, ибо никто не знает, о чем идет речь… Тот, кому посчастливится это выяснить, возглавит рейтинг Живого Журнала...

P.S. Сегодня у меня в блоге много тех, кто зашел сюда впервые. У меня единственный в ЖЖ журнал о… самом ЖЖ! Хотите быть в курсе всех новостей, скандалов, способов продвижения? Давайте дружить! Добавляю всех в друзья – в ответ, причем немедленно! )) Вместе мы сила!

Tags: Тайны формулы СК
Buy for 20 tokens
До 6-7 лет мозг ребенка объективно физиологически не готов воспринимать большие объемы информации. А психика не готова к самим занятиям. Так что не надо нагружать ребенка «ранним развитием» до того, как он пойдет в школу. Вы потеряете деньги, а он – детство. — Невозможно, не полюбив себя,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →