v_top100 (v_top100) wrote,
v_top100
v_top100

Учитесь! Как за 5 минут узнать, какой у вас завтра будет соцкап

727.jpg

Пишу об этом в третий раз! На самом деле очень просто выяснить, как изменится завтра ваш СК – вырастет или снизится. На это вам понадобится не более 5-ти минут времени.

В личке мне часто признаются, что не понимают сути 90-дневного принципа формирования соцкапа. Поэтому давайте разберемся с этим раз и навсегда.

Вчера о той же проблеме написала в комментариях моя читательница edicon: «Формула рассчета за 90 дней в голове не укладывается». Я постарался предельно просто объяснить ей суть, и сегодня повторяю это для всех.

Упрощу ситуацию до предела.

Для СК имеют значение заходы в блог зарегистрированных пользователей ЖЖ в меню «Только в журнале». Во внутренней статистике ЖЖ это синий сегмент графика:



Давайте для простоты представим, что формула рассчитывает соцкап блога за ТРИ дня. И выдумаем некую единицу активности (она в любом случае близка к числу просмотров).

Теперь для примера беру цифры из головы:

17 апреля у блога было 200 единиц
18 апреля – 50
19 апреля  - 40

Всего имеем 290 единиц активности за три дня.

Допустим, сегодня вечером мы посмотрим в статистике и увидим, что наша активность равна 100 единицам – более чем в два раза выше, чем вчера! Наш СК завтра должен вырасти?! Увы, ничего подобного, СК завтра снизится. Смотрим на показатели новых трех дней:

18 апреля – 50 единиц
19 апреля  - 40
20 апреля - 100

Всего имеем 190 единиц активности за три дня. Активность от 17 апреля уже не учитывается! 200 единиц слились, про них можно забыть.

Таким образом, получается, что вчера совокупная активность за три дня была равнв 290, а сегодня – 190. Разумется, наш СК снижается, хотя сегодня мы сработали гораздо лучше, чем вчера (100 единиц против 40). Почему? Потому что система уже не учитывает результат от 17 апреля (200 единиц).

Все происходит ровно так же при системе, которая рассчитывает СК за 90 дней. Разница только в числе дней.

…Для новых блогов с возрастом менее 3-х месяцев ситуация с прогнозом усложняется. Сравнивать не с чем. Но если автор пишет регулярно, у таких блогов имеется мощная инерция. И СК может вообще не снижаться! Это случится только при длительном простое.

Уже давно кто-то из топовых блогеров мне говорил, что в  молодых блогах показатели блога сравниваются с показателями конкурентов (соседей по рейтингу). Если это так, то для молодых блогов (в возрасте меньше 3 мес.) ситуация очень хороша - вместо результата 90-дневной давности вычитаются показатели конкурентов. Точно неизвестно, но я предполагаю, что это некий усредненный результат соседей по рейтингу. И если регулярно писать, регулярно пополнять список друзей, то твой результат всегда будет выше, чем был у соседей 90 дней назад.

Возможно, конкуренты тут не при чем, а в расчете применяются некие относительные данные первых дней существования блога. Насчет этого информации у меня нет.

Так или иначе, я не раз говорил, что в первые 3 месяца у блогера есть большое преимущество, которое необходимо использовать в полной мере (если хочется расти!)

Все это неоднократно проверено на практике, это не пустые слова и не голые домыслы.

***
Как прогнозировать свой завтрашний СК? Можно каждый день смотреть статистику и сравнивать сегодняшние показатели (вечером или поздно вечером) с показателями 90-дневной давности. Если цифра синего сегмента графика («Только в журнале») сегодня выше, чем была 90 дней назад – СК вырастет. Если ниже – СК снизится. Уровень роста или снижения зависит о тразницы показателей.

Это приблизительная схема, поскольку точной формулы никто не знает. Но она позволяет точно предсказать, как завтра поведет себя СК. Хотя я, например, ведя таблицу изменений, могу на основании прошлых данных предсказать даже изменения своего СК в цифрах – с погрешностью в 5-10%. И делаю это через 2-3 часа после выпуска последнего поста вечером.

Составил для вас две таблицы, которые наглядно демонстрируют весь этот процесс:





Имейте в виду – зависимость между двумя показателями может быть не линейной. Потому что я в таблицах учитываю только один фактор (посещения), а их несколько.

Как видите, ничего сложного здесь нет…



Tags: Тайны формулы СК
Buy for 20 tokens
1) Максим Максимович Исаев шел по Вашингтону, и его всё раздражало: и этот рыжий парик, и новый костюм взамен мундира штандартенфюрера СС, и то, что еще 4 года придется жить с чужой женщиной. 2) На концерте: - А вот записка из зала: «Где ваш барабанщик? Вы без него просто ноль». Отвечаем: мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments